ガーリックが香る・チャパティ レシピ・作り方

ガーリックが香る・チャパティ
  • 約1時間
  • 100円以下
emicyan
emicyan
食べるとふわっとニンニクが香るチャパティです。そのまま食べても、お酒のおつまみにピッタリ。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に塩と砂糖を入れてスプーンで軽く混ぜる。そこにマヨネーズとニンニク(おろし)を入れる。牛乳を少しずつ入れて、こねていく。
  2. 2 このくらいにまとまるようになるまでこねる。
  3. 3 ゴムベラで生地をとりラップに包んで30分くらい休ませる。
    その後冷蔵庫に15分程入れて生地を切り分けやすくしておく。
  4. 4 包丁に油を塗って、8つに切り分ける。
  5. 5 手に油を塗って丸めておく。
  6. 6 フライパンを熱してから一度火を止める。5)の生地を手のひらで伸ばして、フライパンに貼り付ける。スプーンの背にマヨネーズを乗せて、上から生地を伸ばしながら塗っていく。
  7. 7 再び火をつけ、こんがり焼いていく。このくらいの焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
  8. 8 出来上がり。12〜15cmくらいのものが8枚出来ます。
  9. 9 今日はカレーを添えました。デザートは抹茶ゼリー❤ サラダを挟んで食べてもOKです!

きっかけ

ナンより簡単に出来るチャパティをそのままでも美味しく食べられるよう考えてみました。全粒粉で作ると美味しいのですが薄力粉を使っても手軽に作れます。もちろん、カレーや他の具材を添えても美味しいですよ〜

おいしくなるコツ

フライパンにのせた生地を伸ばすときにスプーンの背にマヨネーズをのせて伸ばしたので、きれいな焼き目とマヨ味がつきます。フライパンが熱いので火傷しないよう気をつけて伸ばして下さい。

  • レシピID:1880009883
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャパティビールに合うおつまみ
料理名
チャパティ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る