ひなまつりだからね!?菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 120g
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
菜の花の長いものは6㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
鍋にお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。 -
2
しんなりしたらザルにあげ、広げてそのまま冷ます。あら熱がとれたら手でしぼる。
今日は時間がないので、ビニール袋に菜の花を入れ、めんつゆとすりごまを加えてモミモミしたら出来上がり。
きっかけ
ひなまつりっぽく??
おいしくなるコツ
時間があるときは、保存容器で合えて冷蔵庫で1時間くらいおいておくと、いいですよ~。 今日は時短バージョンでした。
- レシピID:1880009023
- 公開日:2014/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まあ、ひなまつりじゃなくても菜の花食べまくるけど~。