おうちでプリプリ焼き塩ホルモン♪ レシピ・作り方

おうちでプリプリ焼き塩ホルモン♪
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
美味しそうなホルモンでも、フライパンで焼くと、なんかくさいし、プリプリじゃな~い!を少しでも解消したくて、試行錯誤。
炭火焼きにはかなわないけどね(^-^;

材料(2人分)

  • 牛ホルモン(腸) 400g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホルモンを軽く水で洗い、フライパンに、皮を下、油部分を上にして並べる。
    ★きれいなホルモンなら洗わなくてOK。
  2. 2 ②のフライパンを強火にかけて、蓋をする。
    水分がでてグツグツしたら(写真の状態)、ホルモンを取り出して、フライパンの汁を捨てる。
  3. 3 きれいに拭いたフライパンに、再度、皮を下にしてホルモンを並べて、強火にかけ、蓋をする。
    ★蓋は水蒸気が中に落ちないように蒸気口をあけておく。蒸気口がないなら蓋を少しずらす。
  4. 4 油がでてパチパチはねだしたら、中火にして、ほんのり焦げ目がついたらすぐ、皿にあげて、塩コショウを一振りする。
    ★フライパンに入れたら触らないようにすると、プリプリが残ったまま♪
  5. 5 ★蓋をすることで、短時間で火を通し、さらに油はねも防げます。
    ★焼き時間が足りないんじゃ?と思うけど、手順③の段階で、ほぼ火が通っているので(写真参照)、大丈夫です。

きっかけ

なかなか焼肉屋さんに行けないので、うちで美味しい焼きホルモンが食べたくて。

  • レシピID:1880008503
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/01/10 23:35
    おうちでプリプリ焼き塩ホルモン♪
    美味しく出来ました!ありがとうございます♡また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る