コラーゲンたっぷり♪カスベ(エイ)の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスベの切り身 200g
- ●しょう油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●水 1カップ
- しょうが薄切り 10枚
- 糸こんにゃく 1袋
- 青菜 1/2束
作り方
-
1
(1)カスベは切り身で売られているので簡単。
まず、表面にヌメリがあるので熱湯で湯引きする。
★この一手間はかけた方がいいです。 -
2
(2)●の調味料を煮立てる。カスベを加える。
薄切りしょうがも加える。
ゆがいた糸こんも加える。 -
3
(3)落し蓋をして中火で5~6分煮る。
冷まして味を含ませる。
器に盛り付け煮汁をかける。
きっかけ
生魚が少ないな~と思ったら地物のカスベ(エイ)発見! 昨日の残りの銀鮭と一緒に煮つけました。皮の下はプルプルで骨も軟骨なので食べやすいですよ。^^:
- レシピID:1880007189
- 公開日:2013/04/21
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- その他のさかな全般
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- 煮つけ
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