コラーゲンたっぷり♪カスベ(エイ)の煮つけ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪カスベ(エイ)の煮つけ
hiromu82
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カスベ(エイ)って食べたことありますか?地元産をみつけたので昨日の残りの銀鮭と一緒に煮つけました。皮の下はプルプルで骨も軟骨なので食べやすいですよ。^^:

材料(4人分)

  • カスベの切り身 200g
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●水 1カップ
  • しょうが薄切り 10枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 青菜 1/2束

作り方

  1. 1 (1)カスベは切り身で売られているので簡単。

    まず、表面にヌメリがあるので熱湯で湯引きする。

    ★この一手間はかけた方がいいです。
  2. 2 (2)●の調味料を煮立てる。カスベを加える。

    薄切りしょうがも加える。

    ゆがいた糸こんも加える。
  3. 3 (3)落し蓋をして中火で5~6分煮る。

    冷まして味を含ませる。

    器に盛り付け煮汁をかける。

きっかけ

生魚が少ないな~と思ったら地物のカスベ(エイ)発見! 昨日の残りの銀鮭と一緒に煮つけました。皮の下はプルプルで骨も軟骨なので食べやすいですよ。^^:

  • レシピID:1880007189
  • 公開日:2013/04/21
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煮つけ
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