カボチャのラタシケプ レシピ・作り方

カボチャのラタシケプ
  • 約15分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
代表的なアイヌ料理です。カボチャの他、ジャガイモなどでも作ります。入れる具材により種類もさまざまです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カボチャの皮を剥き、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 煮えたカボチャをすりこぎなどでつぶします。味付けは塩&溶かしバター(本来はタラなどの魚の油で調味しますが、ここでは北海道らしくバターで代用)。
  3. 3 本来は「シケレペ」というピリピリとする木の実も加えますが、ここでは山椒の粉で代用。量はお好みで加減してください(写真はミル付きの山椒。いつも挽きたてで香りがいいです)。
  4. 4 煮豆(缶詰)を加えて混ぜ合わせ、完成。

    普通のカボチャのサラダとの違いは何といっても山椒のピリピリ感だと思います。
  5. 5 「豆つながり」で、もう一品、納豆を加えたものも作ってみました。納豆のタレ&カラシも一緒に加えています。

きっかけ

アイヌ料理店でいただいたのがきっかけ

おいしくなるコツ

カボチャの下ごしらえが面倒な場合は、スーパーの惣菜のカボチャの煮物で代用できると思います。

  • レシピID:1880006750
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ アイヌ料理 山椒
料理名
カボチャのラタシケプ
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る