細切り筍の塩麹スープ レシピ・作り方

細切り筍の塩麹スープ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
すりおろしレンコンでトロミがついた優しい味の塩麹スープ。

材料(1人分)

  • 細切り筍の水煮 40g
  • 200cc
  • レンコン 2cm
  • むき海老 3尾
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 2つまみ
  • 飾り用ねぎ(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 海老は背ワタをとって酒でサッと洗っておく。
  2. 2 鍋に水をいれ、沸騰したら細切り筍と海老を入れる。
  3. 3 ②に塩麹と顆粒ダシを加えて味をつける。鍋に直接、皮を剥いたレンコンをすりおろしながら入れる。
  4. 4 中火にしてトロミがついたら火を止めて、器に盛る。あれば飾りのネギを散らして出来上がり。

きっかけ

トロミスープは体が温まるので作ります。

  • レシピID:1880006698
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る