米粉でクレープ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
作り方
- 1 ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、米粉、はちみつ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜあわせます。
- 2 フライパンを熱してバターを薄くしき、いっったんぬれ布巾にのせて冷ましてから、お玉1杯の量を流し入れます。
- 3 直径20センチ程度に広げて、弱火で乾かすように焼き、裏がして乾かします。
-
4
4つ折りにしてお皿にもります。
(なかにいろいろ挟んで食べてもokです)
きっかけ
ベトナムを旅してびっくりしたことは、普段、「小麦粉」で作っていたもの、おうどんやパン、クレープを米粉でおいしく作っていたこと。さっそくクレープに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
バターをとかしたあと、いったん火からおろして一呼吸入れると、均等に焼けます。
- レシピID:1880005854
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 米粉でクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません