”アイオリソース”を作ってみた。 レシピ・作り方
材料(1/2カップ人分)
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/2
- 卵黄 1個
- オイル(あればエキストラトラ・バージン) 50cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにして塩を加えてさらに細かくする。
にんにくつぶし器でもいいかも… -
2
ボールににんにくと卵黄を入れる。
泡だて器で軽く混ぜ、レモン汁小さじ2を加えて混ぜる。 -
3
オイルを少し(小さじ1)くらいずつ加えて、そのたびによ~く混ぜる。
オイルを全部加えて、マヨネーズ状にする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- アイオリソース
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/12/29 00:44蒸した野菜にかけていただきました♡塩の代わりに塩麹を使ったのでつぶつぶです(笑)おいしかったです♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
最後にしょう油をちょい足ししたら、美味しかった。やっぱり日本人だわ!