”アイオリソース”を作ってみた。 レシピ・作り方

”アイオリソース”を作ってみた。
  • 約10分
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
いつものマヨネーズと比べるともの足りないが、だんだん美味しく感じてくる。

最後にしょう油をちょい足ししたら、美味しかった。やっぱり日本人だわ!

材料(1/2カップ人分)

  • にんにく 1片
  • 小さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • オイル(あればエキストラトラ・バージン) 50cc
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして塩を加えてさらに細かくする。

    にんにくつぶし器でもいいかも…
  2. 2 ボールににんにくと卵黄を入れる。

    泡だて器で軽く混ぜ、レモン汁小さじ2を加えて混ぜる。
  3. 3 オイルを少し(小さじ1)くらいずつ加えて、そのたびによ~く混ぜる。

    オイルを全部加えて、マヨネーズ状にする。

きっかけ

アスパラガス、いつもマヨネーズやドレッシングは飽きたなぁ。と思って。

おいしくなるコツ

とにかくよく混ぜる!

  • レシピID:1880005745
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
料理名
アイオリソース
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/12/29 00:44
    ”アイオリソース”を作ってみた。
    蒸した野菜にかけていただきました♡塩の代わりに塩麹を使ったのでつぶつぶです(笑)おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る