ハートのミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 160ml
- ココアパウダー 4g
- 砂糖 3~6g
作り方
-
1
道具を用意
耐熱カップ
ミルクピッチャー
ミルクフローサー
コーヒーカップ -
2
牛乳を耐熱カップに入れ、牛乳の温度が70度以上になるように電子レンジで温めます。
またはコンロで温めてもOK。 - 3 ココアパウダーを4gをコーヒーカップに入れお湯30mlを注ぎよく溶かします。
- 4 温めた牛乳と砂糖をミルクピッチャーに入れ泡立てます。熱いので火傷に注意!
- 5 泡立ての始めは空気を多く混ぜ込みます。ミルクフローサーをミルクピッチャーの中心の深い所で垂直に立てて数秒。
- 6 後半は空気が入らない様に混ぜます。ミルクフローサーを45度に傾け表面から数cmの深さの所で大きな泡が消えるまで混ぜます。
- 7 泡立てた牛乳の10mlほどをコーヒーカップに注ぎ入れ、その上から更にココアパウダーをふりかけます。
- 8 再び泡立てた牛乳を注ぎハートを描きます。始めはコーヒーカップの液面から20cmの所から注ぎます。
- 9 半分位注いだらミルクピッチャーをコーヒーカップの液面に近づけます。カップの真ん中に白く牛乳が浮かんできます。
- 10 注ぎながらミルクピッチャーを向こう側へスッと線を引くように押し出します。
- 11 ハートクッキリ! 可愛いミルクココアのできあがり!
-
12
ブログも見てくださいネ!「カプチーノ日記」
http://ameblo.jp/d-cappuccino/
きっかけ
コーヒーが飲めない人にもラテアートを。バレンタインやそのお返しにケーキと一緒にさりげなく作ってごちそうするのだ。いろいろ安価にできて財布に優しい。これぞデフレ経済の救世主。 動画で確認 http://youtu.be/QJnSwdipliI
おいしくなるコツ
7の工程を手早く行って牛乳の泡が固くならないようにする。 動画で確認 http://youtu.be/QJnSwdipliI
- レシピID:1880005638
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません