HBで山型食パンを焼いてみた。(50%、50%) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 外国産(スーパーイーグル) 135g
- 国産(春よ恋) 135g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト(HBの小さじ1) 2.8g
- 牛乳 60g
- 水() 129cc
- マーガリン 10g
作り方
- 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
- 2 マーガリン以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
-
3
マーガリンを加えて、さらに20分「捏ね」コースON!
途中、グルテン膜を確かめたが、切れたので、取りあえずHBができるリミットまで捏ねてみた。
膜はできたがすぐに切れそう。 - 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
-
5
パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)
さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。) -
6
2つに分割し、まるめて20分休ませる。
乾燥しないようにボールなど
をかぶせておく。 -
7
閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。
縦長く置き、くるくると巻いていく。 -
8
ケースに2つを入れて、2次発酵させる。
オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。
2次発酵終了時。
同じ重さの生地なのになぜか膨らみ方がちがう。 -
9
15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)
ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。 -
10
パンの断面。
粉50:50【捏ね時間40分】
今回は、塩味の勝った味になった。
個人的にはこのパンが好きだ!
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関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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レシピへのコメント
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)と変えてみました。
と、いうより間違えただけですが…
パンカッターにひっかかるので粉を減らした。