HBで山型食パンを焼いてみた。(50%、50%) レシピ・作り方

HBで山型食パンを焼いてみた。(50%、50%)
hiromu82
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今回は50%、50%で少し前(ID:1880005462
)と変えてみました。

と、いうより間違えただけですが…

パンカッターにひっかかるので粉を減らした。

材料(1斤人分)

  • 外国産(スーパーイーグル) 135g
  • 国産(春よ恋) 135g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト(HBの小さじ1) 2.8g
  • 牛乳 60g
  • 水() 129cc
  • マーガリン 10g

作り方

  1. 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
  2. 2 マーガリン以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
  3. 3 マーガリンを加えて、さらに20分「捏ね」コースON!

    途中、グルテン膜を確かめたが、切れたので、取りあえずHBができるリミットまで捏ねてみた。

    膜はできたがすぐに切れそう。
  4. 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
  5. 5 パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)

    さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。)
  6. 6 2つに分割し、まるめて20分休ませる。
    乾燥しないようにボールなど
    をかぶせておく。
  7. 7 閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。

    縦長く置き、くるくると巻いていく。
  8. 8 ケースに2つを入れて、2次発酵させる。

    オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。

    2次発酵終了時。
    同じ重さの生地なのになぜか膨らみ方がちがう。
  9. 9 15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)

    ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。
  10. 10 パンの断面。
    粉50:50【捏ね時間40分】

    今回は、塩味の勝った味になった。

    個人的にはこのパンが好きだ!

きっかけ

外国産100%、国産100%で焼いたので、50%、50%はどうかな?

  • レシピID:1880005515
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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