タイ家庭のヤムウンセン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 春雨を水でもどす。エビの殻を剥く。ちくわを2~3cm程度に切る。たまねぎをスライスする。にんじんを細く千切りにする。セロリを3cm程度に切る。生唐辛子をみじん切りにする。
- 2 400~500mLの沸騰したお湯で豚ミンチを茹で、火が通ったらエビとちくわを加えて軽く茹でて一旦全て取り出す。茹で汁を使って春雨を軽く茹でて春雨を取り出す(茹で汁は捨てない)。
- 3 ナンプラー、レモン汁、砂糖、生唐辛子みじん切りに手順2の茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜてヤムウンセンドレッシングにする。
- 4 手順1のたまねぎ、にんじん、セロリ、手順2で茹でた豚ミンチ、エビ、ちくわ、春雨および手順3のヤムウンセンドレッシングをザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
タイの実家の母から教わったレシピを基に、出来るだけ味はそのままに日本で入手できる食材でアレンジしました。
おいしくなるコツ
唐辛子は生唐辛子を使ってください。乾燥唐辛子を使うと生唐辛子の香りが無くイマイチな感じになります。
- レシピID:1880005060
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
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