クリームチーズ&こしあんのもっちりパン レシピ・作り方

クリームチーズ&こしあんのもっちりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
クリチーのパンと、あんパンの良いとこどり^^甘すぎず、まったりとして程よい酸味のあるフィリングを、米粉入りのもっちりした生地で包みました。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 粉類~マーガリンまでの材料をHBに入れ、生地こねから一次発酵までおまかせ(もちろん手ごねでも!)。6分割し、乾燥しないようにボウルを被せてベンチタイムを15分とる。
  2. 2 ●の材料は室温に戻し、練り混ぜておく。(完全に混ぜずあえてマーブル状にしても、味の変化を楽しめて美味しいです。)
  3. 3 ベンチタイムの済んだ生地に、あんパンの要領で2のフィリングを押し込みながら包み、とじ目をしっかりとじて天板に並べる。霧吹きしたオーブンの発酵機能で25分二次発酵する。
  4. 4 オーブンを190℃に予熱する。お好みで表面に照り出しの溶き玉子をハケで塗る。190℃で12分焼けば完成です。焼きたてはフィリングがトロトロで美味しいです♪

きっかけ

こしあんとクリチーを練り練りしてみたらどんな風になるのだろう?という興味で作りました。生地はお気に入りのもっちりふわっとした食感で。。^^

おいしくなるコツ

お好みで、天板に並べた後に、強力粉を付けた指で生地の中央をギューっと押し込んでおへそを作っても。 冷めても美味しいですが、軽く霧吹きしてレンジで15秒ほど温め直すとともっちり感が復活します。

  • レシピID:1880001920
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
クリームチーズ おやつ パン こしあん
料理名
こしあん&クリチーのもっちりパン
めけてー
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/02/25 15:05
    クリームチーズ&こしあんのもっちりパン
    焼きたて!!ふんわりしてとっても美味しかったです。また作ります(^-^)

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