まるごとレモンジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約200g位人分)
- レモンジンジャーエールで使ったレモン 1個分
- 水 適宜
作り方
- 1 レモンジンジャーエールを作った後のレモンは、種があったら取り除き水をかぶるくらい加えて、圧力鍋で柔らかくする。圧力鍋のおもりがゆっくり回るくらいの火加減で40分くらいかけます。
- 2 煮上がりはこんな感じ。軽くつぶせるくらいの柔らかさです。
- 3 フードプロセッサーにかけて滑らかにする。今回はバーミックスを使って鍋に入れたまま潰しました。甘さは漬け込んだ時のままだし、丸ごと全部ジャムにするので色々な料理に使えます。
- 4 バタークリームにこのジャムを混ぜて、レモンクリームを作ってみました。クッキーではさんだらこんなに可愛い(*^_^*)レモンクッキーの出来上がり。
-
5
生クリームにこのジャムを加えたら、爽やかなクリームに。
レモンの風味豊かなロールケーキになりました。
きっかけ
レモンジンジャーエールを作った時のレモンを使ってジャムにしました。
おいしくなるコツ
丸ごと全部つぶすので種はきっちりと取り除いておきましょう。
- レシピID:1880001847
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンジャム
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