まるごとレモンジャム レシピ・作り方

まるごとレモンジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
emicyan
emicyan
レモンジンジャーエールID:1880001846を作った後のレモンの再利用ですが、このジャムは甘すぎないのでさまざまな料理に応用できますよ。

材料(約200g位人分)

  • レモンジンジャーエールで使ったレモン 1個分
  • 適宜

作り方

  1. 1 レモンジンジャーエールを作った後のレモンは、種があったら取り除き水をかぶるくらい加えて、圧力鍋で柔らかくする。圧力鍋のおもりがゆっくり回るくらいの火加減で40分くらいかけます。
  2. 2 煮上がりはこんな感じ。軽くつぶせるくらいの柔らかさです。
  3. 3 フードプロセッサーにかけて滑らかにする。今回はバーミックスを使って鍋に入れたまま潰しました。甘さは漬け込んだ時のままだし、丸ごと全部ジャムにするので色々な料理に使えます。
  4. 4 バタークリームにこのジャムを混ぜて、レモンクリームを作ってみました。クッキーではさんだらこんなに可愛い(*^_^*)レモンクッキーの出来上がり。
  5. 5 生クリームにこのジャムを加えたら、爽やかなクリームに。
    レモンの風味豊かなロールケーキになりました。

きっかけ

レモンジンジャーエールを作った時のレモンを使ってジャムにしました。

おいしくなるコツ

丸ごと全部つぶすので種はきっちりと取り除いておきましょう。

  • レシピID:1880001847
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る