ケーキ風ちらし寿司 レシピ・作り方

ケーキ風ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
めけてー
めけてー
φ15cm底取れ丸型を使用したお寿司です。我が家のひなまつりの定番です。カロリーハーフマヨを仕込むと、お子ウケするお味に^^

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ●やさしいお酢(or米酢) 50g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1と1/3
  • 玉子 1個
  • ○干し椎茸 2枚
  • ○蓮根、人参 各4cm
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • カロリーハーフマヨネーズ(お好みで) 大さじ1
  • トッピング用具材 手順参照

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して細切り、蓮根、人参は薄いいちょう切りにし、トッピング分を少し取り分けて、めんつゆと水で煮る。水分がなくなればOKです。
  2. 2 米はいつもよりやや少な目の水加減で炊き、熱いうちに●の調味料を合わせておいたものと1の具材を混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 玉子は溶きほぐして塩少々を加え、薄く焼き、錦糸玉子を作っておく。
  4. 4 15cmケーキ型を濡らし、底にシートを敷いて錦糸玉子を敷き詰め、酢飯を半分の高さまで詰めて押し固める。カロリーハーフマヨを挟み、また酢飯を詰めて押し固める。(酢飯は少し余ります)
  5. 5 ケーキ型をお皿に伏せて取り出し、トッピングを飾る。今回は軽く下茹でしたブロッコリー、蓮根、人参、エビと白ゴマです。家にある材料を適当に組み合わせて乗せます。
  6. 6 ケーキのように切り分けていただきます。

きっかけ

我が家の定番メニューです。ケーキ形にしただけで豪華に見え、立派な一品になるので助かっています。

おいしくなるコツ

簡単に作るために酢飯に具材を混ぜるのを省いていますが、菱餅っぽい色をつけるために、今回は紅生姜と青海苔を使っていますが、同様に赤っぽい素材、緑の素材でしたらなんでもOKです。

  • レシピID:1880001735
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり ちらし寿司 ばら寿司 ケーキ
料理名
ちらし寿司
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/06/16 22:33
    ケーキ風ちらし寿司
    あるものでデコりました~。このチラシ寿司のケーキのアイデア素敵です~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る