HB 【ミルク ブレッド】ホームベーカリー 黄金比 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 牛乳 230cc
- 強力粉 410g
- 砂糖(または蜂蜜) 大さじ3~4
- 塩 小さじ1
- バター(またはマーガリン) 大さじ2
- 脱脂粉乳 大さじ2
- イースト菌 小さじ2
作り方
-
1
材料をHB釜に投入。
イースト菌は塩が苦手で砂糖牛乳は大好きなので注意して塩に直接触れないように投入して下さい。 -
2
焼き色調節は「薄め~普通」にして下さい。
※濃い目は焦げすぎます。
あとはHB任せで焼き上がりを待つのみ。
※お急ぎコース可
きっかけ
ホームベーカリーで試行錯誤。 美味しいパンが出来ました♪ 焼き上がり直後に娘達が手でちぎって熱々をパクパク。 娘達オリジナルの最高に贅沢な食べ方です。
おいしくなるコツ
★乳幼児家庭必見!我が家は脱脂粉乳の代わりに次女の「粉ミルク」を使用しています。★冬場は牛乳をレンジで人肌より少し熱めで、夏場は人肌温度にするとパンがよく膨らみます。①に書きましたがイーストは砂糖と牛乳に触れるような位置に入れると良いです。
- レシピID:1880000659
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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レシピへのコメント
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神楽と雅楽のママ 2011.02.05 10:04
焼き上がり直後、まずは包丁で切り分けないで熱々を手でちぎってハフハフしながら召し上がってみて下さい。
お子様家庭はチビにこれをさせてあげて下さい。
パン大好きっ子になります♪
冷めてからでも袋などに入れるとあっという間にパリパリ感はなくなりますが、トースターや魚焼きグリルで焼くとまた違った美味しさと楽しみ方が生まれます。
娘たちがハイエナのように寄ってきます。笑!