苺のケーキ❤ レシピ・作り方

苺のケーキ❤
  • 約1時間
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
生クリームをたっぷり使ったスポンジの柔かいケーキです。

材料(ホール18㎝人分)

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく。卵を黄身と白身に分ける。ボールに白身を入れて角がぴんと立つまで泡立て、砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 (1)のボールに黄身とバニラエッセンスを加えて混ぜ、小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度で予熱し、型にオーブンシートを敷き(2)を流して空気を抜く。オーブンで30分焼く。型からぬいて冷ましておく。
  4. 4 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを入れて泡立てる。イチゴを半部に切る。スポンジケーキも横半部に切る。
  5. 5 スポンジの半分に生クリームをのせて平らにしイチゴをのせ、また生クリームをのせてもう半分のスポンジものせる。
  6. 6 (5)を生クリームとイチゴでデコレーションする。

きっかけ

スポンジケーキと言えば家ではこれです。

  • レシピID:1880000530
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
イチゴのケーキ
信楽やき
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