レンジで簡単☆材料3つもっちりシナモンチョコケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 30g
- ココア(加糖) 30g
- 水 20cc
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 シリコンケースに、ホットケーキミックスとココア、水を入れてよく混ぜる。(水が少なく感じますが、混ぜると徐々に粘りが出てきます。)
- 2 全体に水分が馴染んで、粉っぽさが無くなったらOK。ケースに蓋をしてレンジで1分30秒加熱します。
- 3 電子レンジが終わったら、ケースを取り出し、粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置。食べる直前にシナモンパウダーをかけたら完成☆
きっかけ
チョコレートが猛烈に食べたくなって、でも無かったので家にあるもので簡単に作りました。大好きなシナモンをかけたら、かなりイケました♪
おいしくなるコツ
材料を混ぜるだけなので難しいことは何もナシです☆粉っぽさが無くなるように混ぜる位かな。私はシナモン大好きなので大量にかけますが、苦手な方はシナモンはナシでどうぞ♪冷蔵庫で冷やしてから食べても、モッチリしたチョコレートみたいでこれも美味っ☆
- レシピID:1880000516
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- シナモンチョコケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えり074803352011/07/12 18:20卵も入れて作りました。シナモンのかわりにアイスをのせて(*ymy*)おいしぃ~(*´∀`*)
-
hatoushin2011/02/14 16:01チョコを使っていないとは思えないくらい濃厚な味で、生地もふんわりおいしかったです~!シナモンをかけるのがいいですね(^^♪