お家のローストビーフ レシピ・作り方

お家のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
簡単で放ったらかしで作れます。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(ブロック) 2~300g
  • 塩・コショウ 適量
  • ソース
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★りんご 1/2個
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ★コショウ 適量

作り方

  1. 1 お肉に塩・コショウを多いめにしかっりとすり込む。ラップをして2時間置いておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。リンゴはすりおろしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、お肉の表面をしっかり焦げ目をつけて焼く。お肉を取り出しアルミホイルで包み、2時間位放置。
  4. 4 ソースを作る。お肉を焼いたフライパンに玉ねぎと水を入れ、玉ねぎがしんなりしたら林檎と(★)を入れる。
  5. 5 少し煮立たせコショウを入れて出来上がり。
  6. 6 お肉を5ミリくらいの厚さに切って、盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

フライパンで簡単に作れたから

おいしくなるコツ

焦げ目をつけすぎると硬くなります。写真は1時間半位です。お好みで調節してくださいね。 ソースは1日ねかせると落ち着きます。

  • レシピID:1880000262
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/23 21:55
    お家のローストビーフ
    お肉がやわらかくてしっとりととっても美味しいです(u u) そうそう・・ソースもお肉に合います♪ 半分取り置きして明日のおつまみにw ご馳走さまでした^^*

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