ハロウィンシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍シュウマイ 12個入り
- 白玉粉 80g
- 水 70g
- カボチャペースト 60g
- 紫芋パウダー 10g(大さじ2)
- 水 小さじ2
- すり黒ごま 5g
作り方
-
1
冷凍シュウマイは表示通りに電子レンジにかけておく。
白玉粉に水を少しずつ加えながら固まりをつぶしていく。
少し固めになります。 - 2 10gを別に取り、すり黒ごまを加えて練る。残りの白玉粉を半分にして、片方にはカボチャペーストを加えてよく練る。
- 3 紫芋パウダーに水を加えて練り、そこに残りの白玉粉を加えてよくこねる。
- 4 カボチャペーストの入った白玉粉を6等分し、シュウマイを包んでいく。カボチャに見えるように、きれいにくるんでね。
- 5 紫芋パウダーの入った白玉粉も6等分し、シュウマイを握って細くしたものをくるんでいく。オバケのように成形していく。
- 6 すり黒ごまの入った白玉粉で目と口をつける。ちょっとぽろぽろしてつけにくいので頑張って下さい!ハロウィンらしく怖い顔にしてね。
-
7
湯をたっぷり沸かして、カボチャの方から静かに茹でていく。
ゆっくりと上に浮き上がってきたら茹であがり。お玉でそっと掬う。 -
8
次に紫芋のオバケを茹でる。
こちらも浮き上がってきたら茹であがり。 -
9
レタスを敷いた皿に盛りつけ。
お弁当に入れてもOK。
食べるともちもちして美味しい点心です!
きっかけ
ハロウィンに手軽でキュートなシュウマイをt作りたいな、と考えました。 カボチャ・紫芋を使ってハロウィン色を表してみました。
おいしくなるコツ
カボチャペーストは冷凍カボチャを電子レンジにかけて、身の部分だけ潰せばOK。 紫芋で作るオバケは少し成形しにくいけど、初めにシュウマイをぐっと握りつぶして下さい。そうするとうまくオバケっぽく作れます。
- レシピID:1880000063
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- もちもちシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません