ハロウィンシュウマイ レシピ・作り方

ハロウィンシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
子供と楽しむハロウィンように作ってみました。冷凍シュウマイを使ったので簡単!見ても食べても楽しくて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 冷凍シュウマイ 12個入り
  • 白玉粉 80g
  • 70g
  • カボチャペースト 60g
  • 紫芋パウダー 10g(大さじ2)
  • 小さじ2
  • すり黒ごま 5g

作り方

  1. 1 冷凍シュウマイは表示通りに電子レンジにかけておく。
    白玉粉に水を少しずつ加えながら固まりをつぶしていく。
    少し固めになります。
  2. 2 10gを別に取り、すり黒ごまを加えて練る。残りの白玉粉を半分にして、片方にはカボチャペーストを加えてよく練る。
  3. 3 紫芋パウダーに水を加えて練り、そこに残りの白玉粉を加えてよくこねる。
  4. 4 カボチャペーストの入った白玉粉を6等分し、シュウマイを包んでいく。カボチャに見えるように、きれいにくるんでね。
  5. 5 紫芋パウダーの入った白玉粉も6等分し、シュウマイを握って細くしたものをくるんでいく。オバケのように成形していく。
  6. 6 すり黒ごまの入った白玉粉で目と口をつける。ちょっとぽろぽろしてつけにくいので頑張って下さい!ハロウィンらしく怖い顔にしてね。
  7. 7 湯をたっぷり沸かして、カボチャの方から静かに茹でていく。
    ゆっくりと上に浮き上がってきたら茹であがり。お玉でそっと掬う。
  8. 8 次に紫芋のオバケを茹でる。
    こちらも浮き上がってきたら茹であがり。
  9. 9 レタスを敷いた皿に盛りつけ。
    お弁当に入れてもOK。
    食べるともちもちして美味しい点心です!

きっかけ

ハロウィンに手軽でキュートなシュウマイをt作りたいな、と考えました。 カボチャ・紫芋を使ってハロウィン色を表してみました。

おいしくなるコツ

カボチャペーストは冷凍カボチャを電子レンジにかけて、身の部分だけ潰せばOK。 紫芋で作るオバケは少し成形しにくいけど、初めにシュウマイをぐっと握りつぶして下さい。そうするとうまくオバケっぽく作れます。

  • レシピID:1880000063
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ハロウィン シュウマイ 弁当 カボチャ
料理名
もちもちシュウマイ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る