おくらのツナ和え 柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 7本
- ツナ缶 1缶(70g)
- 【あわせ調味料】
- めんつゆ(つゆのもと) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 お好み
- 【仕上げ】
- すりごま 適当
作り方
- 1 おくらは、塩をふり、板ずりして少し放置。
- 2 おくらを熱湯で1分半ほどゆがき、水にさらします。
- 3 おくらを一口大に切ります。
- 4 おくらとツナをボウルであわせます。
- 5 ボウルに調味料を加えて、混ぜます。
- 6 お皿に盛り、冷蔵庫で冷やします。
- 7 食べる直前に、すりごまを入れるとごまの香りと栄養の両方楽しめますよ。
きっかけ
奈良旅行のお土産のおくらを自分なりにアレンジして食べてみたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておくと冷たくて、味もよくなじみます。
- レシピID:1870016427
- 公開日:2020/08/02
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柚子胡椒とごまの香りがごはんにあいます。