白身魚の中華風あんかけ!^_^ レシピ・作り方

白身魚の中華風あんかけ!^_^
  • 約15分
  • 500円前後
HE LOW YAH
HE LOW YAH
白身魚の中華風あんかけです!
パリパリの濃厚ラー油ふりかけが良く合います!
今回はアンコウを使用ましたが、ほとんどの白身魚に合うテイストになってます(^^)

材料(1人分)

  • ☆ふりかけ
  • 食べるラー油 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • ★白身魚焼き
  • アンコウ 100g程度
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ◉あんかけ
  • 40cc
  • 正味シャンタン 小さじ1
  • かたくり粉 適量
  • ○仕上げ
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 ☆ふりかけ
    フライパンに中火をかけ、食べるラー油、パン粉を入れて3〜4分程炒める。
    その後、別皿に取り出して置く。
  2. 2 ★白身魚焼き
    アンコウを好きな大きさに切った後、両面に塩、コショウで下味を付けた後、薄力粉を両面にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱火で中まで火が通るように、煮崩れに注意しながらひっくり返しながら焼く。
    最後に強火でサッと両表面をカリカリにして、別皿に移す。
  4. 4 ◉あんかけ
    フライパンに水、正味シャンタンを入れて弱火にかけ、混ぜながら正味シャンタンを溶かす。
    溶けたら火を止めて、水に溶いたかたくり粉を入れてトロトロにする。
  5. 5 ★白身魚焼きを入れている皿に、◉あんかけ、☆ふりかけをかけて、最後に、○仕上げの刻みネギを乗せれば完成です(^^)

きっかけ

アンコウを大量に入手したので、いくつかレシピを考えました(笑)

おいしくなるコツ

好みで正味シャンタンの量を多くして、あんかけを濃くするのも美味しいです! 作ったふりかけは結構長期保存が効くので、その為に今回は刻みネギとはワザと別にしました! その場で消費出来そうなら、刻みネギも一緒にふりかけ過程で作ってください!

  • レシピID:1870015325
  • 公開日:2020/01/07
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