白身魚の中華風あんかけ!^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
☆ふりかけ
フライパンに中火をかけ、食べるラー油、パン粉を入れて3〜4分程炒める。
その後、別皿に取り出して置く。 -
2
★白身魚焼き
アンコウを好きな大きさに切った後、両面に塩、コショウで下味を付けた後、薄力粉を両面にまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、中火〜弱火で中まで火が通るように、煮崩れに注意しながらひっくり返しながら焼く。
最後に強火でサッと両表面をカリカリにして、別皿に移す。 -
4
◉あんかけ
フライパンに水、正味シャンタンを入れて弱火にかけ、混ぜながら正味シャンタンを溶かす。
溶けたら火を止めて、水に溶いたかたくり粉を入れてトロトロにする。 - 5 ★白身魚焼きを入れている皿に、◉あんかけ、☆ふりかけをかけて、最後に、○仕上げの刻みネギを乗せれば完成です(^^)
きっかけ
アンコウを大量に入手したので、いくつかレシピを考えました(笑)
おいしくなるコツ
好みで正味シャンタンの量を多くして、あんかけを濃くするのも美味しいです! 作ったふりかけは結構長期保存が効くので、その為に今回は刻みネギとはワザと別にしました! その場で消費出来そうなら、刻みネギも一緒にふりかけ過程で作ってください!
- レシピID:1870015325
- 公開日:2020/01/07
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パリパリの濃厚ラー油ふりかけが良く合います!
今回はアンコウを使用ましたが、ほとんどの白身魚に合うテイストになってます(^^)