おせち☆酢を使わない!紅白なます レシピ・作り方

おせち☆酢を使わない!紅白なます
  • 約1時間
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
柚子釜でおせちが華やかに☆

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 金時にんじん 1/2本
  • 柚子 2個
  • 400ml
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、5㎝の線切りにする。

    水と塩を混ぜ合わせ、大根とにんじんをその塩水に30分程浸けておく。
  2. 2 柚子釜を作る。
    柚子のヘタの部分を蓋に見立てて切り落とす。
    底の部分も、真っ直ぐ立てるために薄く切り落とす。
    中の実をくり抜き、柚子の内側にアルミカップを敷く。
  3. 3 くり抜いた柚子の実を搾って、柚子果汁をおいておく。

    柚子果汁大さじ3杯と砂糖と醤油を混ぜる。
  4. 4 大根とにんじんをよく絞り、ごまと手順3の調味料を混ぜ合わせる。

    大根の苦味や、柚子果汁の酸味によって、砂糖と果汁を調整してください。
  5. 5 柚子釜に手順4のなますを入れて完成。

きっかけ

家族が酢が苦手なので。。

  • レシピID:1870012543
  • 公開日:2017/01/17
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その他のおせち料理にんじん大根なます
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