おせち☆田作り レシピ・作り方

おせち☆田作り
  • 約30分
  • 300円前後
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
弱火でじっくりがコツ

材料(4人分)

  • ごまめ 50g
  • 白いりごま 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごまめを入れ、弱火でじっくり20分程度炒ります。
    焦げないようにフライパンを度々揺すってください。
    冷めた時にポキっと折れる程度になるまで。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて煮立ったら、タレが熱いうちにごまめを絡めます。
    白いりごまもこの時に入れてください。
  3. 3 タレでくっついてしまうので、クッキングシートの上に広げて冷ますと良いです。
  4. 4 暇があれば…おせち用には、ごまめが真っ直ぐのものを、頭の向きを揃えるとキレイです。

きっかけ

お店のごまめが苦手。。

おいしくなるコツ

お腹の苦味が苦手な方は、手間ですが、お腹の部分を取るといいですよ☆ 焦げると苦味が出るので注意。

  • レシピID:1870012484
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る