豚の角煮ととろとろ半熟たまご レシピ・作り方

豚の角煮ととろとろ半熟たまご
  • 1時間以上
  • 500円前後
なーちゃんまま
なーちゃんまま
しっかり味の豚肉の角煮と、半熟とろとろの煮卵、少し手はかかるけど絶品です!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • ▼水 1カップ
  • ▼酒 1カップ
  • ◉醤油 100〜120ml
  • ◉みりん 50ml
  • ◉砂糖 大さじ3
  • ◉生姜チューブ 3〜5センチ
  • 2〜3個

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。
    よかったらこちらのレシピを参考にして下さい!
    レシピID:1870011044
  2. 2 豚肉を2センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3 鍋に▼をいれ、一度沸騰させます。
    沸騰したら豚肉を入れ、フタをして15分火にかけます。中火〜
  4. 4 15分茹でたら、フタをあけず、そのまま1時間〜2時間ほど冷まします。
    冷めると脂が白く固まるのでスプーンで取り除きます。
  5. 5 ◉を入れ、火にかけます。中火〜。
  6. 6 【半熟卵】(5)で沸騰したおつゆと半熟卵をタッパーやポリ袋にいれておきます。おたま2杯〜3杯分。
  7. 7 フタをして豚肉をそのまま2時間ほど煮込みます。弱火〜
  8. 8 お汁が少なくなり、肉が柔らかくなったら出来上がりです
  9. 9 【半熟卵】
    お肉が柔らかくなり、食べる直前になったら、火を止めた鍋に入れ温めます。2〜3分。あまり温めすぎると、かたくなってしまいます(>_<)

きっかけ

カチカチのゆで卵が好きではないので、煮ない煮卵と豚の角煮のコラボを作りました

おいしくなるコツ

卵を別で味付けすることで半熟のまま、煮卵になります!

  • レシピID:1870011043
  • 公開日:2016/04/14
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