甘くない桃ちゃん大変身ジャム レシピ・作り方
- 約15分
材料(ひと瓶人分)
- もも 2つ
- 砂糖 大さじ10
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ももをむきます。
アボカドのように、包丁を一周いれて、やさしく回してみてください。
▲タネは捨てないでとっておいてください。 -
2
ももをみじん切りにします。
ももがごろっとしてるジャムが好きな方は大きめのみじん切りに! -
3
お鍋にもも、砂糖、レモン汁、もものタネをいれて火にかけます。
今回私はザラメを使いましたが、お好みのお砂糖をつかってください。 -
4
こげないように混ぜてください。中火で10分くらい混ぜたらいい感じに水分が飛ぶと思うので、そうしたらタネを取り除きます。
ここで一度味見をして甘さが足りなければ砂糖+してください。 - 5 お好きなビンやタッパーにいれて粗熱を取ってから冷蔵庫へ!
きっかけ
甘くないももの救出策です。熟れすぎてしまったももでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
タネを入れることで桃色がきれいにでます。⚠︎写真のジャムは茶色のザラメを使ったのですこし茶色くなってます。 トーストしてない食パンにこのジャムをたっぷりといただく……幸せな気分になりますよ〜(^O^)
- レシピID:1870009964
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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