きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
*Luna
*Luna
酢の物の定番です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 塩蔵わかめ 15g
  • しらす干し 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々を振って混ぜ、しんなりしたら軽くもんで水けをギュッと絞る。
    わかめは水洗いして熱湯に入れ緑色に変わったら水にとって冷ましざく切りに。
  2. 2 しらす干しはざるに入れ、熱湯を回しかける。
    ボールに☆の材料で甘酢を作り、湯を切ったしらすを入れ味をしみ込ませる。
  3. 3 きゅうりとわかめを加えてあえて出来上がり!

きっかけ

暑くなってくると食べたくなる一品。

おいしくなるコツ

わかめときゅうりは食べる直前に加えてあえる。

  • レシピID:1870007970
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ夕食の献立(晩御飯)混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/03/08 16:36
    きゅうりとわかめの酢の物
    おいしかったです。ごちそうさまでした。^^
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/15 22:45
    きゅうりとわかめの酢の物
    しらすなしです。さっぱり美味です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る