なすのしぎ焼き レシピ・作り方

なすのしぎ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
*Luna
*Luna
甘めのお味噌でなすもペロッと美味しく食べれます。

材料(2人分)

  • なす 2~3本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮面に5ミリ幅で斜めに切り込みを入れ、水につけておく。
  2. 2 小鍋に味噌~みりんまでの調味料を入れ、弱火でのばしながら混ぜる。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンに水けをきったなすを皮の方を下にして入れ、焦げ目が付いたら裏返し焼き目が付いたら蓋をして2分間蒸し焼きにする。
  4. 4 皿に盛って、表面に小鍋のみそをぬって出来上がり!

きっかけ

なすをたくさん食べられるメニューですから。

おいしくなるコツ

こんがり焼き目を付けて。

  • レシピID:1870007940
  • 公開日:2014/05/21
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*Luna
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