苺の甘い香り♪優しいチーズ蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- クリームチーズ 100g前後
- ホットケーキミックス 100g前後
- 砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1~
- サラダ油 大さじ1
- イチゴジャム 大さじ1
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱ボウルに入れて50秒温め、柔らかくしたら、クリーム状になるようにしっかり混ぜる。
- 2 1のボウルに砂糖→卵→牛乳&サラダ油の順に加えて、その都度全体がしっかりなじむようによく混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
※生地は緩いよりも、少し固いかな?って感じで型にボトっと落ちるくらいの方がよく膨らみますよ♪ - 4 イチゴジャムも加えて、マーブル模様になるかな?というくらいに軽く混ぜ合わせ、お好みの型に流し入れる。
-
5
蒸気の上がった蒸し器で10~20分蒸し、竹串を刺してベタっとした生地がついてこなければ完成♪
※型の大きさによって蒸し時間がかなり変わるので、必ず竹串チェックをしてくださいね!
きっかけ
苺ジャムが中途半端に残ってたので、大好きな蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
型の大きさによって蒸し時間が異なるので、竹串でチェックしながら時間をのばしてください!
- レシピID:1870007705
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- チーズ蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません