モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ 2分の1束
- 塩 小さじ2分の1
- 麺つゆ 大さじ3程度
- 削り節 1P
作り方
-
1
モロヘイヤは庭から穂先を摘んできたので固い茎の部分は無いですが
茎の硬い部分があれば取り除いてください -
2
湯を500cc程度沸かし
塩を入れてモロヘイヤを再沸騰してから10秒程度茹でます -
3
ザルにあけて水気を切ります
普通のお浸しはここで水にさらしますが
モロヘイヤはさらさないほうが良いような気がします -
4
余分な水気をとりたいのですが
ぬるぬるしているし熱いので 手で絞るより
ペーパーで水気をとった方が良いような気がします -
5
ビニール袋などに麺つゆと水気をとったモロヘイヤを加え
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
2-3時間しっかり味を沁みさせる方が好きです -
6
そのまま鰹節をかけてお浸しの出来上がりですが
温泉卵などにトッピングするとちょっとした1品になります
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関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- お浸し
あとぶー
趣味は家庭菜園で
お酒は1週間に10日飲みます
早起きですので早寝です
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