良い香り♪カレーコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて、数個に切り、しっかり柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹でてる間に・・・フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉・みじん切りにした玉葱・人参を炒める(塩コショウで味付けする)。
- 3 1が茹で終わったら、湯を捨て、再び弱火にかけながらジャガイモをマッシャー等でつぶす。
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4
十分に芋がつぶれたら、カレー粉・2で炒めた物を加えて、よく混ぜる。
味見して、カレー味が物足りなければ少量ずつ追加して好みの味にする。 -
5
好みの大きさ・形に成形し、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順番につけて、180℃の油で色よく揚げたら完成♪
お好みのソース・ケチャップ等を付けて食べてね☆ -
6
※油の温度が低いと、衣がはがれたり、中身が飛び出ることがあるので、180℃くらいの高温で揚げてください。
中身は火が通ってるので、良い焼き色が付いたらOKです!
きっかけ
いつもと違った味・香りのコロッケが食べたくて。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みの味になるように調整してください! 低い温度の油で揚げると破裂することがあるので、180℃くらいにしてから入れてくださいね♪
- レシピID:1870006347
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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