さわやか♪カモミールゼリー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- カモミール(ドライ、生どちらでも) カモミールティ2~3杯分
- 水 300cc
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 生のカモミールの場合、2cm幅にハサミでカットして、お茶パックに入れる。ティーパックのものはそのまま使用でOK
- 2 鍋に水とカモミールを入れて煮出す。沸騰してから2~3分はそのままにしておきます。
- 3 味見をして、ティーとして飲む時より気持ち濃いぐらいになったら、火を止めて砂糖を入れる。甘さはお好みで加減してください。
- 4 ゼラチンを入れ、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫へ。
- 5 生のカモミールを使用の場合、花や葉っぱを飾ってもかわいいと思います
きっかけ
カモミールを大量に貰ったので^^
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れる前に味見をして、そのまま飲むにはすこーし濃いかな?と感じるくらいにしておくと、固めたときに良い塩梅になります。
- レシピID:1870006176
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません