たけのこタップリ♪中華スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹でして柔らかい物) 5cm分くらい
- えのきだけ 1/2袋
- 乾燥わかめ 少し
- 長ネギ 1/4本
- 水 500ml
- ウェイパー(中華だしの素) 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
たけのこ(下茹でしたもの)は細切りにする。
えのきだけは根元を切ってほぐす。
乾燥わかめは水で戻す。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 2 鍋にたけのこ・えのきだけ・水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら醤油・コショウで味付けして3分程度弱火で煮る。
- 3 乾燥わかめ・長ネギを加えて1分くらい煮る。ゴマ油を回しかけたらすぐに火を止めて完成♪
きっかけ
たけのこがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫にあるものを入れましたので、他の野菜やキノコ等お好きな物で試してください!
- レシピID:1870006008
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/04/17 18:35たけのこの食感が良かったです^ - ^ありがとうございます