ブルーベリーチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ブルーベリー 70g
- ブルーベリージャム(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 卵を常温に戻して溶いておく。
- 2 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジで加熱し(600Wで20秒)、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
3
2に砂糖を加えてよく混ぜる。
更に1の卵液を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。 - 4 生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振るいにかけながら2回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
- 5 レモン汁も加えて混ぜ、ブルーベリーも入れて軽く混ぜ合わせる。
- 6 クッキングシートを敷いた型やココット皿に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。庫内にそのまま10分置く。
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みで表面にブルーベリージャムを塗って召し上がってください♪
-
8
※型は今回、パウンド型に流し、余りはココット皿に流して焼きました☆
ココットの方は皿から直接スプーンですくって食べました。 - 9 ココット皿で焼いたものの1つは、透明フィルムとリボンをかけて友達へプレゼントしてみました♪
きっかけ
チーズケーキが好きな方へのプレゼント用に、いつもとちょっと違うのを作りたくて。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時は、その都度しっかり馴染むようによく混ぜてくださいね♪ 少し甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方は砂糖を増やしたり、ジャムを塗ってお好みの甘さに調整してください☆
- レシピID:1870005854
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません