ブルーベリーチーズケーキ☆ レシピ・作り方

ブルーベリーチーズケーキ☆
も る す け
も る す け
ブルーベリーの甘酸っぱさが、チーズケーキに良く合います☆ プレゼントにも喜ばれますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻して溶いておく。
  2. 2 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジで加熱し(600Wで20秒)、泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3 2に砂糖を加えてよく混ぜる。
    更に1の卵液を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振るいにかけながら2回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
  5. 5 レモン汁も加えて混ぜ、ブルーベリーも入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型やココット皿に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。庫内にそのまま10分置く。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みで表面にブルーベリージャムを塗って召し上がってください♪
  8. 8 ※型は今回、パウンド型に流し、余りはココット皿に流して焼きました☆
    ココットの方は皿から直接スプーンですくって食べました。
  9. 9 ココット皿で焼いたものの1つは、透明フィルムとリボンをかけて友達へプレゼントしてみました♪

きっかけ

チーズケーキが好きな方へのプレゼント用に、いつもとちょっと違うのを作りたくて。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時は、その都度しっかり馴染むようによく混ぜてくださいね♪ 少し甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方は砂糖を増やしたり、ジャムを塗ってお好みの甘さに調整してください☆

  • レシピID:1870005854
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る