お弁当!海老の焼肉のタレ焼き☆ レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- 海老 5尾
- ●酒 (下味用) 小さじ1
- ●塩 (下味用) 少々
- オリーブ油 適量
- ケチャップ 小さじ1/2
- 焼肉のタレ(醤油系) 小さじ2
- 青ネギ 1本くらい
作り方
- 1 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
-
2
ボウル等に海老を入れ、●に漬け込んで下味をつける。
※ここまでを前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪ - 3 オリーブ油を熱したフライパンに海老を入れて、中まで火が通るまで弱火で焼く。
- 4 海老の色が変わって中まで火が通ったら、ケチャップ・焼肉のタレを入れて全体に絡ませながら煮詰める。
- 5 火を止める直前に小口切りにした青ネギを加えて手早く炒めたら完成♪
きっかけ
お弁当に、ご飯が進む海老のおかずを入れたくて。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは商品によって、味の濃さが違うと思うので、濃いめをお使いの場合は少しずつ様子を見ながら加えてくださいね♪
- レシピID:1870005498
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 海老の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の他、おつまみにも大活躍間違いなし!