クコと金針菜のチキンスープ レシピ・作り方

クコと金針菜のチキンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
なんか 体に良さそうな・・

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1
  • クコの実 大さじ1
  • 金針菜 10本程度

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切り
    塩麹に漬け1日以上置きます

    クコの実は500ccのお湯につけて戻します(5分程度でもどります)
  2. 2 今回使った塩麹はこちらです
  3. 3 金針菜は百合のつぼみを乾燥させたものです
    今回は手に入りやすい乾燥品を使いました

    10分以上水につけて戻します
  4. 4 柔らかくなったら何度も(10回程度)水を替えもみ洗いすると綺麗になります
  5. 5 クコを戻した鍋に 塩麹漬の鶏肉と綺麗に戻して良く絞った金針菜を加え火にかけます
  6. 6 灰汁が気になれば取り除きますが
    今回気分はサンゲタンだったので 土鍋で蓋して10分加熱しただけです
  7. 7 アレンジ>
    ヤンニンジャンをガッツリ入れると 韓国風な味になって若者もお好きな感じになります

きっかけ

大掃除前の干物消費

おいしくなるコツ

骨付き肉でやった方が美味しいスープがとれるです

  • レシピID:1870005130
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
和風スープ
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クコの実 金針菜 サンゲタン 薬膳
料理名
スープ
あとぶー
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