秋鮭と芋の玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玄米は洗って、6時間前から浸しておく。
炊く前に昆布を入れて、火にかけます。
まずは、
中火でぐつぐつと10分くらい炊きます。 -
2
野菜は小さく一口大に切り、アク抜きしておく。
秋鮭は骨を抜いておき、お酒に浸してから、角切りにする。
*調味料を鍋に入れる。 -
3
鍋を弱火にします。
そして、15分~20分ほど炊いて、20分蒸らして完成☆です。
昆布を取り出し、刻んで混ぜてどうぞ。
きっかけ
玄米をハデにしたくて・・・炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
玄米は6時間浸すのが基本形、炊けたら、ご飯を底からさっくり混ぜ、鮭を軽くほぐしてよそいます。 鮭の皮はバーナーなどで炙ってこんがり香ばしさを加えるとgood☆
- レシピID:1870004905
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米炊き込み風ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません