炊飯器でミートソース作り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛豚 合びきミンチ 200g
- たまねぎ 2個
- ニンジン 2本
- ●コンソメ粒子
- ●水 30cc
- ●トマトジュース(市販のもの) 400g
- ●にんにく(チューブ) 1~2cm
- ●酒(料理酒) 20cc
- ●ケチャップ 30cc
- ●ウスターソース 20cc
- ●とんかつソース 20cc
- ●お好み焼きソース(あれば使用) 20cc
- ●塩 一つまみ
- ●こしょう 適量
- ★油 小1
- ★フライパン ミンチ用
- ○炊飯器 5合炊き
作り方
-
1
たまねぎ・ニンジンはサイの目に切ります(やや小さく)
ニンジンの皮は栄養があるので、そのままでもOKです -
2
フライパンに油をしき温め、ミンチを炒める
色が変わり、パラパラになったら火を止めます -
3
炊飯釜の水分をよく拭き取り
ニンジン→たまねぎ→ミンチの順に入れます -
4
その上から
材料●がついている調味料を全て入れます
(味は濃ゆ目なので、薄味を好まれる方は調節してください) -
5
材料を全て入れ終えたら
お米を炊く時と同じように、スイッチON!!
(このとき早炊きにしないでください) -
6
炊飯完了のアラームが鳴ったら、蓋をあけます。
まだ水分が多いようでしたら、5分ほど冷まし再度スイッチON!!
(2度目は早炊きでもOKです) -
7
2度目の完了アラームが鳴ったら蓋をあけ、火傷をしないよう
厚手の布巾で釜をとりだしてください
★すぐに食べない時は、別の鍋に移し変えて保存してください -
8
調味料は目安なので
量などを調節して
自分の味に近づけてください!!
きっかけ
レトルトのミートソースが苦手だったことがきっかけです
おいしくなるコツ
出来上がったものをすぐに食べない時は、炊飯器から鍋に移し変え、内蓋も拭く・洗います 炊飯器にそのままだと、におい移り・ケチャップしみがつき取れにくくなる可能性があります。 使用した炊飯器は水・ぬるま湯に付け込んだ後、洗うと良いですよ♪
- レシピID:1870004817
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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炊飯器の空焚きが気になる(怖い)という方は、同じ材料と調味料でコンロを使用して作ってみてください