炊飯器でミートソース作り レシピ・作り方

炊飯器でミートソース作り
たんしぇん
たんしぇん
水分が無くなるまで煮込んだほうが良いんですが
炊飯器の空焚きが気になる(怖い)という方は、同じ材料と調味料でコンロを使用して作ってみてください

材料(2~4人分)

  • 牛豚 合びきミンチ 200g
  • たまねぎ 2個
  • ニンジン 2本
  • ●コンソメ粒子
  • ●水 30cc
  • ●トマトジュース(市販のもの) 400g
  • ●にんにく(チューブ) 1~2cm
  • ●酒(料理酒) 20cc
  • ●ケチャップ 30cc
  • ●ウスターソース 20cc
  • ●とんかつソース 20cc
  • ●お好み焼きソース(あれば使用) 20cc
  • ●塩 一つまみ
  • ●こしょう 適量
  • ★油 小1
  • ★フライパン ミンチ用
  • ○炊飯器 5合炊き

作り方

  1. 1 たまねぎ・ニンジンはサイの目に切ります(やや小さく)
    ニンジンの皮は栄養があるので、そのままでもOKです
  2. 2 フライパンに油をしき温め、ミンチを炒める
    色が変わり、パラパラになったら火を止めます
  3. 3 炊飯釜の水分をよく拭き取り
    ニンジン→たまねぎ→ミンチの順に入れます
  4. 4 その上から
    材料●がついている調味料を全て入れます
    (味は濃ゆ目なので、薄味を好まれる方は調節してください)
  5. 5 材料を全て入れ終えたら
    お米を炊く時と同じように、スイッチON!!
    (このとき早炊きにしないでください)
  6. 6 炊飯完了のアラームが鳴ったら、蓋をあけます。
    まだ水分が多いようでしたら、5分ほど冷まし再度スイッチON!!
    (2度目は早炊きでもOKです)
  7. 7 2度目の完了アラームが鳴ったら蓋をあけ、火傷をしないよう
    厚手の布巾で釜をとりだしてください

    ★すぐに食べない時は、別の鍋に移し変えて保存してください
  8. 8 調味料は目安なので
    量などを調節して
    自分の味に近づけてください!!

きっかけ

レトルトのミートソースが苦手だったことがきっかけです

おいしくなるコツ

出来上がったものをすぐに食べない時は、炊飯器から鍋に移し変え、内蓋も拭く・洗います 炊飯器にそのままだと、におい移り・ケチャップしみがつき取れにくくなる可能性があります。 使用した炊飯器は水・ぬるま湯に付け込んだ後、洗うと良いですよ♪

  • レシピID:1870004817
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース
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