もやしでボリュームアップ♪温かい蕎麦☆ レシピ・作り方

もやしでボリュームアップ♪温かい蕎麦☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
蕎麦&もやしでとってもヘルシー!!
イッパイ食べたいけど、蕎麦が1束しかないって時に・・・もやしでボリュームアップ♪シャキシャキの食感もなかなか良いですよ☆

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 1束
  • もやし 1/2袋
  • 300ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 酒・みりん 各小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ たっぷりと
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取る。

    ※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
  2. 2 鍋(今回土鍋を使用)に、水・和風だしの素を入れて煮たて、沸騰してきたら1で準備した蕎麦・もやしを入れ、酒・みりん・醤油を加えて味を調える。

    ※薄い場合は塩少々で調整してください♪
  3. 3 沸騰しないように気を付けて、蕎麦・もやしが十分に温まったら完成♪器に移し(今回土鍋なのでそのまま)、たっぷりの青ネギ・お好みで一味唐辛子をかけて食べてください!
  4. 4 ※今回もやしを生のまま使いましたが、臭み・クセが気になる場合は、事前に30秒ほど茹でておくと良いです。その場合、1で蕎麦を茹でる時に茹で上がる30秒前にもやしを加えると便利!

きっかけ

お腹が空いて、蕎麦1束ではちょっと物足りなさそうな時に作りました。

おいしくなるコツ

食べる時のトッピングを色々変えると色んな味が楽しめます♪ もやしは生を使っても良いですし、クセや臭みが気になる場合は事前に30秒ほど茹でておいてもOKです。

  • レシピID:1870003854
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る