新じゃがのいりいり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 200g程度
- サラダ油 大さじ3程度
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
新じゃがは 洗います
ちびっと芽がでてたりしたら爪先でかきます - 2 このくらい大きさに違いがあるので 大きいのは切ります
-
3
とりあえずフライパンの水分と洗った芋の水分を飛ばしたいので 拭いても良いのですが
キッチンペーパーももったいないし このまま加熱します -
4
水分が飛んだら油を入れます
弱火にして時々コロコロしてください -
5
普通の芋の場合 火の通り具合は 竹串がすーっと通ったら とかいいますが
新じゃがは皮とかねばりとかあるので
スーでもなく分かりにくいですね -
6
アチチに注意して齧ってみるのが確実だと思います
良ければ 塩こしょうして出来上がりです -
7
もちろん 揚げたほうが
火の回りも均一ですが
炒めたほうが何故か芋の味が濃い気がします
でも・・もし 綺麗な揚げ油があれば 揚げたほうが
我が家の息子sは好きです
きっかけ
お祖母ちゃんはこの後煮たのですが 私は煮る前が好きだったのです
おいしくなるコツ
質の良い小さな新じゃがをGETすることと思います
- レシピID:1870003484
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
2 件