優しい春の味♪シンプルたけのこの煮物☆ レシピ・作り方

優しい春の味♪シンプルたけのこの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
毎年春になると食べたくなる筍の煮物♪
今年もたくさんいただいたので作りました!
シンプルな味付けでとっても優しく仕上がります。

材料(2人分)

  • たけのこ(茹でた物) 約300g
  • カップ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 青ネギなど お好みで

作り方

  1. 1 筍(灰汁抜きして茹でた物)は、食べやすいように、約1cm程度の厚さに切る。
    ※根元と穂先では形が違うので切りにくいかもしれませんが、だいたい同じ大きさになるように調整してください!
  2. 2 鍋に切った筍・水を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火~中火にし、★を加えて蓋をして10分程度煮る。
    煮汁が少なくなって、筍にしっかり味が染みこんだら完成♪
  4. 4 お皿に盛ったら、お好みで青ネギなど、緑の物を飾るとキレイで、いっそう美味しくいただけます♪
    (今回は何もなかったので乗せませんでした(笑))

きっかけ

筍をたくさんいただいたので作りました。毎年作る春の味です。

おいしくなるコツ

今回たけのこだけで煮ましたが、他の旬の野菜(フキやわらび)や、こんにゃく・鶏肉などを一緒に煮ることもあります。どれも美味しくできますので、色々お試しくださいね♪

  • レシピID:1870003478
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る