優しい春の味♪シンプルたけのこの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でた物) 約300g
- 水 カップ1
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 青ネギなど お好みで
作り方
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1
筍(灰汁抜きして茹でた物)は、食べやすいように、約1cm程度の厚さに切る。
※根元と穂先では形が違うので切りにくいかもしれませんが、だいたい同じ大きさになるように調整してください! - 2 鍋に切った筍・水を入れて強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火~中火にし、★を加えて蓋をして10分程度煮る。
煮汁が少なくなって、筍にしっかり味が染みこんだら完成♪ -
4
お皿に盛ったら、お好みで青ネギなど、緑の物を飾るとキレイで、いっそう美味しくいただけます♪
(今回は何もなかったので乗せませんでした(笑))
きっかけ
筍をたくさんいただいたので作りました。毎年作る春の味です。
おいしくなるコツ
今回たけのこだけで煮ましたが、他の旬の野菜(フキやわらび)や、こんにゃく・鶏肉などを一緒に煮ることもあります。どれも美味しくできますので、色々お試しくださいね♪
- レシピID:1870003478
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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今年もたくさんいただいたので作りました!
シンプルな味付けでとっても優しく仕上がります。