さつまいもたっぷりのパン☆ レシピ・作り方

さつまいもたっぷりのパン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
も る す け
も る す け
さつま芋がゴロゴロ入った優しいパン。我が家では大人気です♪

材料(6~7個人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 水(牛乳でも) 180ml
  • 砂糖 25g
  • オリーブ油(バター) 20g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 4g
  • さつまいも 180g前後
  • 砂糖(さつま芋加熱用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをしっかり洗い、皮付きのまま5mm~1cm角に切って、10分程度水につけてアク抜きする。
  2. 2 大さじ1の砂糖をさつま芋全体に行きわたるように混ぜ、耐熱皿に乗せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。さつま芋もお持ちのホームベーカリーの説明に従ったタイミングで投入してください。
  4. 4 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は少し丸型と花っぽい型を作りました。合計7個)。
  5. 5 二次発酵をするため、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置く(約50分)。

    今回はオーブンで二次発酵を行いました(40℃で40分)。
  6. 6 二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成!

きっかけ

大好きなサツマイモをたっぷりとパンに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

最初にさつまいもを加熱する際に砂糖を混ぜておくと、仕上がった時にちょうど良い甘さになるように思います!

  • レシピID:1870003295
  • 公開日:2012/04/28
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その他
料理名
パン
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