さつまいもたっぷりのパン☆ レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 水(牛乳でも) 180ml
- 砂糖 25g
- オリーブ油(バター) 20g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 4g
- さつまいも 180g前後
- 砂糖(さつま芋加熱用) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもをしっかり洗い、皮付きのまま5mm~1cm角に切って、10分程度水につけてアク抜きする。
- 2 大さじ1の砂糖をさつま芋全体に行きわたるように混ぜ、耐熱皿に乗せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 3 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。さつま芋もお持ちのホームベーカリーの説明に従ったタイミングで投入してください。
- 4 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は少し丸型と花っぽい型を作りました。合計7個)。
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5
二次発酵をするため、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置く(約50分)。
今回はオーブンで二次発酵を行いました(40℃で40分)。 - 6 二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成!
きっかけ
大好きなサツマイモをたっぷりとパンに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
最初にさつまいもを加熱する際に砂糖を混ぜておくと、仕上がった時にちょうど良い甘さになるように思います!
- レシピID:1870003295
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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