簀巻きで無理やり★ロールケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
HKミックスをボウルに入れ、準備します。
卵は黄身と白身を分けておく。★黒豆とくるみはオセチ用に甘く炊いた物を使用します。 -
2
◎生クリームに砂糖を加え、氷で冷やし、ツノが立つまでよく泡立てる。
①で分けた白身も別のボウルで泡立てメレンゲにする。 -
3
HKミックスと卵黄・牛乳をよく混ぜ、生地を作ります。
そこへ②のメレンゲを白い部分が残る程度にさっくり混ぜ合わせる。 -
4
熱したフライパンに油をしき、③の生地を流し込み、均等に広げていきます。
こんがり焼けたら、裏返しましょう。 -
5
裏面に具(黒豆・くるみ)をトッピングしてフタをして蒸し焼きにし、中まで火をしっかり通す。
爪楊枝などを刺して確認してね。 -
6
伊達巻の要領でムリヤリ簀巻きで形作ります。
内側の面にハチミツ・ジャムやマーマレードを塗ったりしてもOK!! -
7
⑥の簀巻きをゴムで縛り、ある程度寝かす(冷蔵庫で1・2時間)
形が整ってきた頃合をみて、取り出し→輪切りにして→②で泡立てた生クリームを中に搾り、表面にも好きなだけ盛りましょう。 -
8
生クリームを搾りだし袋に入れ、お好みの口金で飾りつけましょう。
フルーツやカラフルなお菓子をトッピングしてもカワイイでしょうね♪
きっかけ
調子に乗って~伊達巻のノリで、ロールケーキ風にしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを芯にして巻こうと思ったら、半分の量で薄く焼くと巻きやすいかと思います。お節の黒豆を使用しましたが餡子を巻いてクリームとドッキングさせると最高かも?!
- レシピID:1870002842
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- HKミックスのおやつ
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