簀巻きで無理やり★ロールケーキ風♪ レシピ・作り方

簀巻きで無理やり★ロールケーキ風♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
予想に反して…分厚く焼けてしまい、巻くのに一苦労したので、次回は薄く焼いてから挑戦します。トッピングにも工夫してみよ♪

材料(3人分)

  • HKミックス 150g
  • 1~2コ
  • 牛乳 50cc
  • ★黒豆・くるみ 大1~
  • 柚子ジャム(何でもOK) 大1~
  • ◎砂糖 大1~
  • ◎生クリーム 60cc~

作り方

  1. 1 HKミックスをボウルに入れ、準備します。
    卵は黄身と白身を分けておく。★黒豆とくるみはオセチ用に甘く炊いた物を使用します。
  2. 2 ◎生クリームに砂糖を加え、氷で冷やし、ツノが立つまでよく泡立てる。
    ①で分けた白身も別のボウルで泡立てメレンゲにする。
  3. 3 HKミックスと卵黄・牛乳をよく混ぜ、生地を作ります。
    そこへ②のメレンゲを白い部分が残る程度にさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、③の生地を流し込み、均等に広げていきます。
    こんがり焼けたら、裏返しましょう。
  5. 5 裏面に具(黒豆・くるみ)をトッピングしてフタをして蒸し焼きにし、中まで火をしっかり通す。
    爪楊枝などを刺して確認してね。
  6. 6 伊達巻の要領でムリヤリ簀巻きで形作ります。
    内側の面にハチミツ・ジャムやマーマレードを塗ったりしてもOK!!
  7. 7 ⑥の簀巻きをゴムで縛り、ある程度寝かす(冷蔵庫で1・2時間)
    形が整ってきた頃合をみて、取り出し→輪切りにして→②で泡立てた生クリームを中に搾り、表面にも好きなだけ盛りましょう。
  8. 8 生クリームを搾りだし袋に入れ、お好みの口金で飾りつけましょう。

    フルーツやカラフルなお菓子をトッピングしてもカワイイでしょうね♪

きっかけ

調子に乗って~伊達巻のノリで、ロールケーキ風にしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを芯にして巻こうと思ったら、半分の量で薄く焼くと巻きやすいかと思います。お節の黒豆を使用しましたが餡子を巻いてクリームとドッキングさせると最高かも?!

  • レシピID:1870002842
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ホットケーキミクス おやつ ロールケーキ 生クリーム
料理名
HKミックスのおやつ
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