お弁当!小松菜の卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて小松菜をサッと茹でる(アク抜き&火を通すため)。
→ザルにあげて粗熱を取ったら、食べやすい長さ(3~4cm)に切る。 -
2
ボウルに☆を全て入れ、卵をよく解きほぐしながら、しっかり混ぜる。
※醤油が多いと、卵の色が茶色くなってしまうので、ほんの少量でOK! - 3 フライパンにオリーブオイル②を熱し、強火で小松菜を炒める。
- 4 小松菜に軽く焼き色が付いたら、手順2で準備した卵液を流し入れ、全体に絡めるように炒める。お好みでブラックペッパーをふり、卵に火が通ったら完成!
-
5
※今回お弁当用なので、傷まないように卵に焼き色が付くくらいしっかり火を通したよ♪
すぐに食べる場合は、半熟くらいでも美味しいかも♪
きっかけ
弁当のおかずに考えました。
おいしくなるコツ
卵に油を少し混ぜるとふんわり・しっとりした食感になるのでオススメです! お弁当に入れる場合(特に夏場)は、卵にもしっかり火を通してね☆ 小松菜を塩茹でしてるので(色よく仕上げるため)、卵液の塩量は少なめでも美味しいと思います!
- レシピID:1870001805
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小松菜は貧血予防にもバッチリ!イッパイ食べて元気になろう♪