メロンパンじゃないんダイ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鯛(他の魚でも全然OK) 1匹(300g程度)
- 塩 500g
- 卵白 卵1個分
- ハーブ 適宜
- レモン 適宜
作り方
-
1
鯛は鱗と腹をとります
今回は1匹350円の鯛を買ってみましたら うろこがすでに処理されていましたのでそれを使いました
このあたりに 赤く見えるのがエラです -
2
めでたい料理なので
腹を切るのは避けたいところ
えらを引っ張り出したついでに腹の中のものも引っ張り出して洗います -
3
腹に何か詰めます
今回はローズマリーと輪切りレモンをつめました -
4
塩と卵白を混ぜておきます
この状態までが下ごしらえです
魚を塩で包んでから時間を置くと水が出てしまったりするので
成形は焼き始める直前にしてください -
5
下に塩を敷いて魚を置きます
魚が大きさによって必要な塩の分量は違ってきます -
6
全体をまんべんなく塩で包みます
このまま焼いても良いのですが雰囲気を作るため模様をつけたい気分になります
模様をつけるのは気分の問題だけでないのは最後に割るときにわかります -
7
スプーンとか何でもいいんですが
私はレンゲを使います -
8
魚の大きさによりますが
今回の大きさでは200度で2-30分です
周囲や尻尾の部分が焦げやすいので ホイルでその辺をカバーして焼きます -
9
カチンコチンに焼き上がりますが叩くと すじに沿って割れます
すじが全然入っていないと割るのに困難です -
10
面白いです
魚は何でもいいですが
切り身はやめてください - 11 香りよく ふっくら焼き上がります
きっかけ
メデタイ事が 色々あるので
おいしくなるコツ
今回はローズマリーとレモンにしましたが 出汁昆布と紫蘇とか山椒でやると和風になります
- レシピID:1870001725
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- タイ塩釜
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leopoo2011/09/12 20:05死ぬほどうまいぃぃぃぃ~!今回は和風にしたかったので、昆布と大葉を腹につめました。最高の蒸し焼き鯛でございますぅ!