海鮮五目汁 レシピ・作り方

海鮮五目汁
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
とろみをつけてあんかけにしたり 用途の広いスープです

材料(5人分)

  • 残り野菜 計3-400g
  • 何らかの魚介 計2-300g
  • 中華スープの素(ウェイパー推奨 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 五香粉 小さじ4分の1
  • 白コショウ 小さじ4分の1
  • 適宜

作り方

  1. 1 今回は 筍・木クラゲ・人参・椎茸・レンコン・モロッコインゲン・エビ・イカを入れましたが 5種類種類あれば五目だと思います
    カニカマやちくわやわかめも海鮮だとおもいます
  2. 2 鍋に2Lくらいの水を入れ
    野菜を茹でます
    そんなに大きく切っていないのでお湯が沸く頃には茹っています
  3. 3 野菜が茹ったら
    中華だし・コショウ・五香粉・ごま油を加え味を見て足りなければ塩で味を調えます
  4. 4 再び煮立ったら海鮮を加えます
    灰汁が出るようでしたらすくい取り一煮立ちしたら出来上がりです
  5. 5 余談ですが
    イカは こうやって切れ目を入れておくと
    火が通った時大きくなってちょっと豪華に見えます
  6. 6 えびは背ワタをとりがてら
    背中を割っておくと これまたちょっと本来よりも大きく見せられます

きっかけ

冷蔵庫整理です

おいしくなるコツ

溶き卵を加えても美味しいです 我が家の天津飯やかた焼きそばには これに水溶き片栗粉でとろみをつけたものを使っています

  • レシピID:1870001391
  • 公開日:2011/05/08
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スープ 中華 魚介 五目スープ
料理名
中華スープ
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