ニブタ祭り レシピ・作り方

ニブタ祭り
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
薄切り肉でやればあっという間にできます

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にニンニクとトンガラシと砂糖と醤油とだしの素と水500ccを加えて沸いたら肉を入れます
  2. 2 灰汁が出るのですくったら

    蓋をして圧力シュシュシュを3分したら火を止めて放置します
  3. 3 出来上がったら保存容器などに入れて置いておくと食べたい時にチンしてすぐ食べられます
    冷えた時上に固まった脂をとるかとらないかは自由です
  4. 4 ご飯に肉を乗せ汁をかけ
    お好きなトッピングをします
    個人的にはカラシが合うと思います

きっかけ

肉が薄いと食べた気がしないとか 訳のわからない事を言う肉食獣が家に居るため

おいしくなるコツ

煮汁に浮かぶあぶらの玉を 幸せのオーブだと信じて食べる事 ご飯に乗せなければ普通の角煮です 昆布などと一緒に煮ると旨味が増します~

  • レシピID:1870000756
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/01 23:35
    ニブタ祭り
    素敵なネーミングに惹かれ作りました。しかし、オーブが少なく残念…また挑戦します
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 12:03
    ニブタ祭り
    加圧3分でしっかりニブタv 勿論丼で頂きました~ カラシが合う合う!あ、現状に満足しているのでオーブは遠慮してしまいました(#^.^#) ご馳走さまです♪
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2011/10/26 18:47
    ニブタ祭り
    スペアリブをどう料理しようかと悩んでいてこちらのレシピにたどり着きました。
    ゆで卵入りで作ってみました。にんにくがきいて美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/07/05 14:18
    ニブタ祭り
    この砂糖の量でこんなに甘みが出るんですね~(*^_^*)
    あっさりしていてとっても美味しかったです(●^o^●)
    バラ肉の美味しさを再再発見できました♪感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 8 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.11 05:55

    お礼だなんて vichyvickyさんの誠実な人柄がうかがえます~
    。。見習わなければ。。

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.10 23:57

    あとぶーさんへ
    快諾のお礼が遅くなってごめんなさい…ほんと独り言のような内容ですので恐れ多いのはこちらのほうですが(^^;近いうちに仕上げようと思います♪ありがとうございます!!☆

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.08 22:57

    差し支えないとかもう 恐れ多い~
     そんな光栄なこと。。。。。
    教えていただけた事有難うございます
    楽しみでワクワクドキドキしてしまいます~~~♪

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.04.08 22:40

    あとぶーさんへ
    お弁当に入れさせていただいたニブタちゃんたちの写真とレシピを楽天ブログで紹介させていただきたいなーっと思っています。お差し支えなければよろしいでしょうか(*^^*)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.03 08:41

    グーラッシュはシチューともカレーとも違って 手がかかった味なのに薄切り肉を使うと時間もかからず作り置きもできてとても便利なのでもう何度作っただろう
    あとマジョラムのソーセージも・・いきなりの来客でも肉さえあればすぐ出来るし
    他にもずいぶんヘビロテでお世話になっています~
    しかも おいし~♪って言ってもらったとき
     「ドイツの味なの」(←どや顔)みたいな状況になって
    ただ問題は お気に入りの料理がいくつかできてしまうと
    又あれ食べたい みたいなリクエストがあって 新しいレシピにチャレンジするきっかけとかが減ってしまう事だわ~
    我が家で作っている何気ない料理を作って頂けて
    それがはなちゃんのドイツのご両親に食べていただける なんか不思議な感じ~
    ドイツ語話しながらたべているのかも~~~!! なんて 妄想がモクモクです~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.04.03 07:17

    あとぶー家の宴会にグーラッシュも参加させていただいたんですね~~♪光栄です~~★
    次男君の彼氏?が・・・え?彼氏?・・・え?どゆこと?・・・などど、気になったりもしますが、皆さんに美味しく食べていただけたとのこと、嬉しすぎます~~♪あ~、あとぶー家の宴会に混ぜてもらいたい~~!
    そうそう、義理の両親のニブタ祭りですが、大成功でした~~!「とっても美味しかった!」そうです~♪あとぶーねえさまのファン、ドイツでも急増中ですわよ~~♪

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.01 08:14

    骨付き肉が良いなんて 本物嗜好!! 骨から何が出てくるのかわからないのですが 何かでてますわよね!
    我が家って 野菜好きな家だと思っていたのです 
    楽天レシピをはじめるまで ・・野菜ばかり食べているな~と
    ・・がしかし いざレシピをアップしてみたら 肉ばっかりだと言う事に気がついた
    おかしい・・おかしすぎる・・・無意識に肉を喰らっていたらしい
    昨夜は我が家小宴会になりまして 久しぶりにグーラッシュをいただきました~ 
    長男君の彼女も 次男君の彼氏(ぉ?)もとても美味しいっていってくれました~♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.03.31 19:04

    うちの肉食獣達、「骨付きの肉を手づかみで食べたい!」とか、「肉独特の噛み応えがないから、ひき肉は肉じゃない!」とか、いろいろ申しております。
    しかし、最近ねえさまの肉レシピばかり・・・まずい・・・まずすぎる・・・肉レシピがどれも美味しすぎて、まずすぎる・・・。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る