鶏ムネ玉葱の黄金タレ焼き~生ふりかけのせ♪ レシピ・作り方

鶏ムネ玉葱の黄金タレ焼き~生ふりかけのせ♪
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
鶏に下味を漬け寝かし、食べる時に“生ふりかけ”をトッピングして食べる!!お土産でもらったコレがめっちゃ美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 300g程
  • タマネギ 1コ半程
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • *黄金のタレ・甘口 大さじ4~5
  • *すりリンゴ 大さじ2~3
  • *すりショウガ 小さじ1~2
  • *酒・みりん 大さじ1
  • *酢 小さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 にんにく・生姜をみじん切りにして炒め、玉葱も焦がさないようアメ色に炒めていきます。
  2. 2 先に*漬け汁につけて、冷蔵庫で寝かしておいた鶏肉を出し、室温に戻しておきます。
  3. 3 ①を一旦、取り出して漬け汁をよく切った鶏肉を焼いていきましょう。
  4. 4 ③に①を加え、味を見て足らないようなら?残った漬け汁もかけて仕上げます。
    彩りに青ネギ等をかけて♪
  5. 5 お土産でもらった「かつお節入り・しょうが生ふりかけ」をかけて頂きましょう。
  6. 6 完成です。(* ^○^)/お好みで、唐辛子やスパイスをかけたりして…頂きまーす♪

きっかけ

鶏と玉葱がふんだんにあったので、コレを使うと言えば“生姜焼き”がイイ♪

おいしくなるコツ

私の場合は野菜は漬け込まないで先に炒めて水分を飛ばしておきます。好みなので、野菜の食感をしっかり残したい人は漬け込んで一緒に焼くとイイかも?!です。

  • レシピID:1870000507
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
生姜ふりかけ しょうが たまねぎ ご飯のお供
料理名
鶏肉のタレ漬け焼き
セシるん♪
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