チャーシュー レシピ・作り方

チャーシュー
  • 1時間以上
あげちゃん3
あげちゃん3
圧力鍋で簡単に

材料(4人分)

  • 豚もも肉ブロック 500g
  • ☆生姜(薄切り) 1片
  • ☆長ねぎ(青い部分) 1本
  • ☆水 100cc
  • ★醤油 80cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 50cc

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがり焼く
  2. 2 圧力鍋に豚肉と☆を入れ、火をつける
    圧力がかかったら弱火にして10分加熱する
  3. 3 火を止めて、圧力が下がるまで待つ
    下がったら蓋を開け、★を入れ再び火をつける
  4. 4 圧力がかかったら弱火にして10分加熱して、火を止める
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開け、火をつけて煮汁を煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

自家製チャーシューを作りたくて

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、冷めてから煮汁ごと保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせると、もっと美味しいです!

  • レシピID:1860027379
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
あげちゃん3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/11/28 12:57
    チャーシュー
    自家製チャーシューが、こんなに簡単に作れて、レシピに感謝で~す!美味しく頂きました。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/31 17:44
    チャーシュー
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る