チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉ブロック 500g
- ☆生姜(薄切り) 1片
- ☆長ねぎ(青い部分) 1本
- ☆水 100cc
- ★醤油 80cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大2
- ★酒 50cc
作り方
- 1 フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがり焼く
-
2
圧力鍋に豚肉と☆を入れ、火をつける
圧力がかかったら弱火にして10分加熱する -
3
火を止めて、圧力が下がるまで待つ
下がったら蓋を開け、★を入れ再び火をつける - 4 圧力がかかったら弱火にして10分加熱して、火を止める
- 5 圧力が下がったら蓋を開け、火をつけて煮汁を煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
自家製チャーシューを作りたくて
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、冷めてから煮汁ごと保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせると、もっと美味しいです!
- レシピID:1860027379
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
2 件