春の山菜いたどり(たしっぽ)の簡単下処理方法 レシピ・作り方
材料( 人分)
- イタドリ ひとつかみ
- お湯 適量
作り方
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1
イタドリの皮を剥ぎます。
節のところから包丁で剥ぐとはぎやすいです。
先端の細い部分は切り落とします。 - 2 ボールに入る大きさに切ります。
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3
イタドリをボールに入れます。
この時、指で押し割っておきます。 - 4 ボールに沸いたお湯を入れ、しばらく菜箸でゆすります。
- 5 イタドリの色が写真の右側のようになったらお湯を捨ててください。
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6
水ですすいで、イタドリが冷たくなったら綺麗な水にひたします。
そのまま一晩放置すれば下処理終了です! -
7
◉下処理完了後、2日ほどで調理してください。
◉保管する間は、毎日水を変えながら冷蔵庫へ入れてください。
きっかけ
母から受け継ぎました
おいしくなるコツ
あまり長い間お湯につけていると柔らかくなります。 パリパリの食感がおいしいので手早く処理してください。
- レシピID:1860025212
- 公開日:2021/03/27
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つくったよレポート(2件)
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料理大好きえみちゃん2022/04/29 20:37イタドリの下処理完了!
醤油づけにして食べようと思います(^-^)v -
俊太郎2022/04/07 19:15今年もイタドリ採って来ました
いい感じで酸っぱさが抜けてくれました
酸味をとって美味しく春の味覚を楽しみましょう。