少ない油でも柔らい!ナスのネギ南蛮!お弁当にも! レシピ・作り方

少ない油でも柔らい!ナスのネギ南蛮!お弁当にも!
  • 約10分
  • 100円以下
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
ナスとネギの甘酢味です!おつまみやお弁当に是非!少ない油でも柔らかく仕上がります!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ネギ 15cm位
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギを輪切りにしておきます!
  2. 2 ナスを乱切りにしてフライパンにいれ油を絡ませておきます!
    焼きながら吸わせると油をたくさん使ってしまうのでこれがかなりポイントです!
  3. 3 ナス全体に油が回ったらフライパンの火をつけます!
    全面に焼き目が着くように弱火の中火で焼いていきます!
  4. 4 途中全体に焼き目がついてきたらネギを入れ一緒に炒めます!
  5. 5 ネギに軽く火が通ったら☆を入れフライパンを軽く振り絡めながら水分を飛ばしていきます!
  6. 6 水分がとんでこれくらいになればokです!
  7. 7 完成です!

きっかけ

ナスとネギが残っていて、甘酢のものが食べたかったので!

おいしくなるコツ

切ったナスをボールなどにいれ油を絡ませておくことで少ない油で柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1860025014
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみその他の南蛮漬けなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
時短 作り置き お弁当 つまみ
料理名
ナスのネギ南蛮
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る